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Holynightに、大人のケーキを^^ [ジンペイ&ホーリー&スイーツ]


こんにゃちわ~、ホーリーで~す[かわいい]
もうすぐ、クリスマスだよ~[クリスマス]
もうみんなは、クリスマスケーキ予約したかにゃ[exclamation&question]

それとも作るのかにゃぁ?


にーたんはクリーム大好きだけど、わたちは苦手[バッド(下向き矢印)]
そんな、大人なレディーなわたちにピッタリの、ケーキを作りますにゃん[るんるん]

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フルーツケーキの正確な材料

メモ・・・18㎝のパウンド型使用。
     ドライフルーツは、ラム酒に漬けておく(最低一週間以上)
  焼き温度は、170度で45分です。
     ちょっと多いかなと思う量のラム酒を、含ませますので、
     子供には向いていません。
     
     焼きあがり後はラム酒を塗り、冷めたらラップで包み
     2~3日から1週間以上、常温でおいておきます。

     もう少し早めに作れば、クリスマスに向いています。
     これからでも、お正月にも間に合うと思います。
    
     あ、ラム酒づけのドライフルーツも売ってますので、
     それを使えば、1週間漬けこまなくてもOKです^^

材料・・・バター・・・・・・・・・・・70g
     ブラウンシュガー・・・50g
     卵・・・・・・・・・・・・・・・1個
     薄力粉・・・・・・・・・・・70g
     ベーキングパウダー・・小さじ4分の1
     シナモンパウダー・・・・小さじ8分の1
     ドライフルーツ・・・・・・140g
     ラム酒・・・・・・・・・・・・200cc
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わ~たし、サクランボ~♪ Yeah! [ジンペイ&ホーリー&スイーツ]

みなさん、こんにゃちわ~[猫]

今日は第3回ジンペイスィーツ教室にゃ[バースデー]

一回目はバニャニャケーキこちら)、2回目はオレンジケーキこちら)、作ってみた?
だれか送ってくれ~って言ってたにゃぁ・・・今はうちのクロネコ便、忙しくて無理にゃから、
作れない人は食べに来てにゃ、大歓迎にゃよ[猫][るんるん]

で、今日は今が旬?のさくらんぼのケーキにゃ。
大きくて、焼きあがった時に綺麗だから、アメリカンチェリーを使いますにゃ[かわいい]

まず材料から
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いつものように、どこにでもある材料ですにゃ。
キルシュワッサーは、この為だけに買うのなら、もったいないからなくてもいいにゃよ。
飲むから買うって人は、買ってもいいけどにゃ[あせあせ(飛び散る汗)]

作り方は
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待ってる時って、暇にゃ・・・

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と、こんな遊びしてる練習に励んでる間に、いい香りがして来て焼き上がり[るんるん]
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見た目がガレットのように、堅そう見えるかもしれにゃいけど
しっとり柔らかで、おいしいですにゃよ~。ぜ~ひお試しくださいにゃ。
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・・・・・詳しい分量は、マミ~に聞いてくださいにゃ[猫]

ってことで詳しいレシピを[わーい(嬉しい顔)]

  [かわいい]材料
   A(トッピングのクランブル)
    バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
    グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・10g
    小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
    アーモンドパウダー・・・・・・・・・・10g
   B(バター生地)
    バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
    グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・60g
    鶏卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1個
    小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
    ベーキングパウダー・・・・・・・・・小さじ2分の1
    キルシュワッサー・・・・・・・・・・・小さじ1
    アメリカンチェリー・・・・・・・・・・・100g

 15cmの丸型を使用します。そこに紙を敷き、周りにバターを適量つけておいてください。
 オーブンは、180度で35分。ガスオーブンの方は10度低めいに設定してください。

 ①トッピングを作る。小さなボールに、上記のAの材料を入れ、指でバターをつぶしながらよく混ぜ
  そぼろ状にする。冷蔵庫で冷やしておく。
  アメリカンチェリーは、枝とり、種を抜いておく。

 ②バター生地を作る。ボールにバターを入れクリーム状になるまでよく混ぜ
  グラニュー糖を加え白っぽくなるまで、よく混ぜる。

 ③②に卵をくわえ、クリーム状になるまでよく混ぜ、ふるった粉類を加え、なめらかになるまで
  切るように混ぜる。この時にキルシュワッサーを入れる。

 ④③を型に流しいれ、表面を平らにし、①のアメリカンチェリーを型につかないよう中央に並べ、
  軽く押さえ、アメリカンチェリーの上に①のクランブルをほぐしながら、ふりかける。

 ⑤④を180度のオーブンに入れ35分焼き、焼きあがったら方から取り出して、網の上で冷ます。

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ケーキはいかがにゃ? [ジンペイ&ホーリー&スイーツ]

みなさん、こんにゃちは~[猫]

久しぶりに、ジンペイスィーツ教室を開くにゃよ~[バースデー]

前はバニャニャケーキこちらね)だったけれど、今日はオレンジバターケーキにゃ。

これもバニャニャケーキみたいに、簡単にできますにゃよ。

まずは材料ね。
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オレンジピールは、あればウエット系の方がいいかにゃ。
これを、細かく刻んでにゃ。

作り方は・・・
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オレンジピール白ワインにつけて、馴染ませるけど
これのワインの汁気をきって、混ぜるにゃよ。

あ、ワイン飲むからって、ケチらにゃいでにゃ。
酒好きなそこでこのブログ読んでるおねーちゃん(誰じゃ・・笑)
酒好きはケーキ作らないと思うよ・・・(^_^;)

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ここでポイントは、あたたかいうちにワインを塗りこむこと。
ラップにくるんで、1日以上は置くことにゃ。しっとりして美味しくにやるにゃ

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ワインが入っているので、ジンペイホーリーは食べられず…
お子様も食べられますが、ひかえめに・・・。

みんな、わかったかにゃ?
わからない人は、マミーに聞いてにゃ~[かわいい]

と言う事で、詳しいレシピ。
 バター・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
 グラニュー糖・・・・・・・・・・・・50g
 鶏卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1個
 薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・100g
 ベーキングパウダー・・・・・・小さじ1/2
 オレンジオイル・・・・・・・・・・少々
 オレンジピール・・・・・・・・・100g
 白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・50g

18㎝のパウンド型使用。型に紙を敷いておく。ガスオーブンの場合は10度低くして焼く。

①オレンジピールは細かく切って、白ワインにつけておく。
②バターをクリーム状になる混ぜよく混ぜ、グラニュー糖を加えて
  白っぽくなる混ぜよく混ぜる。
③卵、オレンジオイルを加えてよく混ぜ、ふるっておいた粉類を加えて、①のオレンジピールの
  汁気をきって加え、さっくりと混ぜる。
④③を、型に流しいれ、180度のオーブンで約30分焼き、焼きあがったら方から取り出して
  オレンジピールを漬け込んでいた白ワインをハケで全体塗る。
⑤④が冷めたらラップで包み、1日以上常温で置いておく。


むか~し「エイリアン通り」という漫画があって、そこで主人公のシャールくんに
翼って女の子が、オレンジケーキを焼いてました。で、私も焼いてみようと思ったオレンジケーキ。
漫画のオレンジケーキとはちょっと違うけれど、上手に焼けたらしっとりと美味しいです[わーい(嬉しい顔)]
甘いのが苦手な方は、もう少し砂糖を控えてもいいかなって思います[るんるん]


[かわいい]お知らせ
次の記事くらいで、多分6000nice!かな・・・2月22日、ニャンニャンニャンの日ですね。踏まれた方お知らせを[わーい(嬉しい顔)]

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バナナンバナナン・バ・ナ・ナ♪ [ジンペイ&ホーリー&スイーツ]

みなさん、こんにゃちは~[猫]

今日はジンペイスィーツ教室にゃ

作るのはバニャニャのバターケーキですにゃ
これは簡単にできますにゃ・・・バニャニャの嫌いな人、ごめんなさいにゃm(__)m

準備するのは、これだけ
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バニャニャは、黒い点々(ハニースポット)がでてきたぐらいの
熟したのがいいにゃよ。

作り方は
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ジンペイ、説明がずいぶん省いてるじゃないの?[がく~(落胆した顔)]

えへへ、わからにゃい人はマミ~に聞いてにゃ。(^^ゞ


バニャニャだから、そんなにきれいな色のケーキじゃにゃいけれど
お味は美味しいですにゃ
食べる時に、生クリームを七分立てにしたのを添えても
おいしいですにゃよ[揺れるハート]
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ボクは、ほんのすこ~~~~~し、味見したにゃ[猫]
おかわりはもらえなかったにゃよ~[パンチ]



 正しいレシピ
バナナ・・・・・大一本
バター・・・・・50g
砂糖・・・・・・50g(三温糖)
鶏卵・・・・・・大一個
強力粉・・・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
ベーキングソーダ・・・・ 小さじ4分の1
食酢・・・・・・小さじ1
18㎝のパウンド型使用。型に紙を敷いておく。バナナはよく熟したものを使用する。
ガスオーブンの場合は10度低くして焼く。
1)ボールにバターを入れ、クリーム状になるまでよく混ぜ、砂糖を少しづつ加えながらさらに良く混ぜる。
2)1に卵を少しずつ加え、なめらかになるまでよく混ぜる。
3)2にふるっておいた粉類の3分の1を加えさっくり混ぜ、細かくつぶしておいたバナナの2分の1を加え、
軽く混ぜ、粉類の3分の1、バナナの2分の1、粉類の3分の1の順で交互に加え、その都度さっくり混ぜる。
4)3に食酢を加え、さっと混ぜる。酢によってベーキングソーダの匂いを消します。
5)型に4を流しいれ、表面を平らにする。170度のオーブンで35分焼く。
6)熱いうちに方から取り出して冷ます。


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